Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Тбилисский реабилитационный центр»
Посиделки у дома

Инновации в действии.

Не секрет, что многие пожилые люди, вышедшие на пенсию, как правило, оказываются предоставленными самим себе. Каждый день безрадостно похож на предыдущий, теряется интерес к жизни, подступают болезни. Сохранить активную жизненную позицию, вернуть былой азарт помогают  встречи со сверстниками,  увлеченными одной идеей. Для каждого возраста можно найти увлечения, которые помогут справиться со скукой, сохранить ясность мыслей и стимулировать мозговую деятельность, что предохраняет от возрастной деменции и заболеваний нервной системы.

В рамках региональной программы «Кубанское долголетие – укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни граждан старшего поколения в Краснодарском крае» в Кущевском комплексном центре социального обслуживания населения  реализуется  инновационная технология «Посиделки у дома» для граждан пожилого возраста. Основная цель  тематических площадок – создание условий для продления нахождения пожилых людей в привычной домашней среде, профилактики социального одиночества.

Возрождение  традиции «Посиделки у дома»  позволяет организовать досуг пенсионеров  на  территории  родного двора,  создать атмосферу комфортного общения, помочь пожилым людям восстановить утраченные социальные связи, найти друзей и единомышленников.

Холодными декабрьскими вечерами «Посиделки» скрасили досуг получателей услуг  всех восемнадцати отделений  социального обслуживания на дому, находящихся во всех поселениях Кущевского района.   Встречи людей пенсионного возраста, организованные за чашкой чая, прошли в непринужденной домашней обстановке. Чаепитие с ароматной выпечкой и другими лакомствами сопровождалось обменом рецептами, воспоминаниями, участием в конкурсах. Как в старые добрые времена,  участники посиделок  играли в лото, шашки и шахматы, делились секретами  алмазной мозаики, вышивки  и вязания.

Первыми «Посиделки у дома»  организовали специалисты  отделения социального обслуживания на дому №12. Наши подопечные из поселка  Гослесопитомник Раздольненского сельского поселения  за  самоваром вспомнили песни своей молодости.  Да и как было не петь, если  встречу  добрых соседей украсили два баяниста. В селе Красном, известном своими литературными традициями,  была проведена  встреча с самодеятельными поэтами «Поэзия – родник волшебных слов и звуков». А в селе Ильинском  встреча была приурочена ко Дню героев Отечества. Посиделки за чашкой чая с пирогами, посвященные  международному дню чая, прошли  в отделениях социального обслуживания ст. Шкуринской, села Полтавченское и села Новомихайловское. В экспедицию по новогодним традициям отправились наши подопечные из ст. Кисляковской, подготовкой подарков родным под веселые новогодние истории  занялись  ветераны в поселке Первомайском. «Что год грядущий нам несет?!»,- об этом  на посиделках озадачились  пенсионеры хутора Красное,  в селе Глебовка вовсю делились рецептами  новогодних блюд  участники посиделок «Новый год стучится в дверь», а получатели социальных услуг хутора Зелена Роща  на посиделках «Наряжаем елку. Семейные традиции.» делились секретами  уютного дома.

«Посиделки у дома» уже завоевали сердца наших получателей  социальных услуг. Как  признание прозвучали  из уст одной из участниц посиделок стихотворные строки:

    Посиделки нас собрали за душистым чаем,

                  Тут болезни и невзгоды мы не замечаем.

  А. Мацко, специалист по социальной работе

                                             отделения развития инновационных форм

                                             социального обслуживания